--------- ------ ------ 3-4월 제철음식 - 더덕구이 레시피
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요리/밑반찬

3-4월 제철음식 - 더덕구이 레시피

오늘 알려드릴 레시피는

1-4월에 제철인 더덕을 이용한

구이요리를 해보려고 해요~

 

인삼이나, 산삼 등 뿌리채소가

몸에 좋은 건 다들 아시잖아요!

 

하지만 체질에 따라먹어도 되고 안되고의

차이가 있는데 우선 더덕이 어디에 

좋은지부터 간략하게 알려드릴게요!

 

 

첫 번째! 더덕은 가지고 있는 성분 중

사포닌이 풍부하게 함유되어 있어서

폐기능을 증진시키고 기침이나 가래에 

더 좋다고 해요! 

 

두 번째! 마찬가지로 사포닌이라는 성분이

혈관 내 콜레스테롤을 배출시키고 

독소, 노폐물을 제거해주는 역할을 해 

혈관건강에 아주 유익합니다 ㅎㅎ

혈관에 좋으니 당연히 관련 질환에도 좋겠죠!

 

세 번째! 이것도 사포닌의 효과인데 

체내의 유해한 독소나 물질들을 없애주

역할을 하기도 해 염증 제거에 좋은데 

 

요즘 아이, 어른 할 것 없이 많이 

앓는 아토피와 같은 질환에도 좋고

인후염, 편도선염 등에도 좋다고 해요. 

 

네 번째! 더덕은 이눌린이라는 성분을

함유하고 있는데 이게 천연 인슐린 역할을

하기도 해서, 혈당 조절에 도움이 되고

당뇨를 개선하는데 좋은 작용을 한다고 해요. 

 

다섯 번째! 식이섬유도 많이 가지고 

있는 더덕이기에 장 건강에도 도움이 돼요!

그러다 보니 배변활동에도 도움이 되어서

변비 개선에 좋다고 하네요. 

 

여섯 번째! 역시나 사포닌! 사포닌이

참 많은 역할을 하는데요, 신진대사, 

혈액순환을 촉진시키는 일을 해 

피로를 회복하고 기력 보충에 좋다고 합니다. 

 

일곱 번째! 더덕은 알코올 분해를 도와줘서

숙취해소에도 도움이 되고 뿐만 아니라

해독작용이 뛰어나 간 기능을 개선시키는데

효능이 좋다고 하네요~

 

여덟 번째! 정말 많네요. 

이제 정말 마지막인데, 더덕의 칼로리가

100g당 78칼로리 정도로 낮고, 

앞서 말씀드렸듯이 식이섬유가 풍부해서

다이어트에 도움이 된다고 해요~ 

 

1-4월에 제철인 더덕, 지금 열심히 먹어둬야겠네요. 

하지만, 과유불급이라고,, 과하면 좋지 않아요. 

더덕은 찬 성질이라 저처럼 속이 냉하신 분들은

많이 드시면 탈 나실 수 있다고 하니 조심하셔요 ㅠ 

 

그런데 약으로 드실 때는 10월 중순부터 11월 중순 사이

캐낸 더덕이 가장 효능이 좋다고 하니 참고하세요!

 

 

이제 본격적으로 더덕구이 만드는 방법 알려드릴게요!

 

재료 : 더덕, 실파, 통깨

밑간 재료 : 참기름 2큰술, 간장 1/2작은술

고추장 양념 : 고추장 2큰술, 물엿 2큰술, 간장 1/2큰술,

참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

 

 

재료는 이렇게 준비하시면 됩니다. 

다른 것보다 더덕은 손질이 꽤 까다롭고 

손이 많이 가는 편인데! 

더덕 손질법부터 상세하게 알려드릴게요 ^^

 

먼저 더덕은 뿌리채소이다 보니 

흙이 잔뜩 묻어있는 상태일 거예요. 

안 쓰는 칫솔이나 솔을 이용해서

흐르는 물에 문지르며 깨끗하게 

씻어주세요. 

 

 

씻은 더덕은 바로 껍질을 벗겨도 상관은 없지만

해보니 너무 힘들어서 아주 살짝 

끓는 물에 데쳐서 벗기기로 했어요. 

 

끓는 물에 정말 짧게 10초! 정도 담갔다가

바로 찬물에 담가 열기를 빼주시면 

가지고 있던 영양분도 손상되지 않고 

괜찮다고 하네요~

 

그리고 껍질을 벗길 때는 길게 

배를 가르듯이 칼집을 내어주시고 

돌돌 돌려가며 칼로 벗겨주시면 

잘 벗겨진답니다! 손톱으로 하셔도

상관없지만 저는 성격이 급해서

칼로 후다닥!! 

 

더덕은 깔 때 맨손으로 하면

손톱 밑이 까맣게 된다고 해요!

그러니 장갑 착용은 필수입니다~

 

다 벗긴 더덕은 소금 약간 탄 물에

담가서 20분 정도 두면서 쓴맛을 

빼줘야 해요. 

 

그리고 더덕구이를 할 때 방망이로 

잘근잘근 두드려 펴줄 건데 이렇게

소금물에 담가놓지 않으면 다 

바스러져 버린다고 해요. 

 

20분 뒤, 물에서 건진 더덕은 

물기를 털어준 후, 반으로 갈라줍니다!

 

동그랗기 때문에 삐끗하면 손 다치세요~

조심조심~ 

 

꽤나 힘든 작업인 방망이로 

더덕 납작하게 펴주기!

 

이때 소음이 발생하기도 하니

밤에는 하지 마시고.. 낮에 하심을 추천!

미운 사람이라고 생각하고 쳐주시면

더 잘 펴지고,,? 쉽게 될 거예요 ㅎㅎㅎ

 

더덕을 다 펴준 후에는 밑간 양념과 

고추장 양념을 만들어주어야 해요. 

 

밑간 양념은 참기름 2큰술, 간장 1/2작은술

 

고추장 양념은 고추장 2큰술, 물엿 2큰술, 간장 1/2큰술,

참기름 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술

넣고 만들었어요~

 

양념을 만든 후에는 더덕을 구워주어야 하는데,

우선 팬에 기름을 두른 후, 더덕에 밑간 양념을

골고루 슥슥 발라주세요~

 

그리고 앞뒤로 약불에 노릇노릇 구워주시면 된답니다. 

 

그리고 이제 마지막 굽는 단계! 

밑간해 구운 더덕을 꺼내서 고추장 양념을 

앞뒤로 발라준 후, 기름 두른 팬에 

약불로 노릇노릇 구워주면 아주 맛있는

치킨 맛이 나는 더덕구이 완성~

 

마무리로 총총 썰어놓은 실파 

예~쁘게 뿌려서 맛있게 식탁에 올려주면

밥도둑 더덕구이 완성입니다~

오늘도 건강하고 맛있는 식사 하세요♥

 

 

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