집밥을 주로 먹는 요즘 너무 잘 챙겨 먹어서
살이 막 쪄가고 있는데요 ㅠㅠ 운동도 마음껏
할 수 없는 요즘, 먹는 거라도 건강식으로
먹어야겠다고 많이 신경 쓰고 있어요.
그래서 오늘은 다이어트에도, 건강에도
좋은 검정콩으로 해 먹는 두고두고 먹는
건강반찬 검정 콩자반 레시피를 알려드리려 해요.
사실, 시간이 다른 반찬에 비해 조금
걸리긴 하는데 손이 간다기 보단
불리고 조리고 하는데 시간이 걸리는 거라
그렇게 번거롭진 않아요!
재료 : 검정콩
양념 : 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술
먼저, 조리에 들어가기 전에
검정콩을 먹을 만큼 덜어서
깨끗하게 씻어준 후,
물에 3시간 정도 불려주세요
그냥 불려 놓고 다른 일을 하다가
해주시면 될 것 같아요 ㅎㅎ
충분히 불려지면 콩과 불려진 물과 함께
중약불에 뚜껑 열고 20분 정도 삶아주세요.
불려뒀던 물을 함께 사용하면 영양손실이
줄어들어서 이렇게 사용하고 있는데,
불린 물을 버리고 깨끗한 물을
이용해주셔도 상관은 없어요.
20분 후, 물이 어느 정도 줄어들고 콩이 말랑해지면
간장 3큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술 넣고
약한불에 물기가 자작해질 때까지
약 15분 정도? 더 졸여주세요.
15분 후에, 중약불에 물엿 넣고 골고루 섞어준 후
불 꺼주시고 그릇으로 옮겨 담아주시면 끝!
어떤 밥상에도 찰떡처럼 잘 어울리는
검정 콩자반! 맛있게 해 드세요♥
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