요리/특별한날
돼지고기요리 - 돼지고추장무조림
으니야
2020. 2. 8. 23:32
오늘은 제가 해 준 음식 중
우리 남편이 가장 좋아하고
밥 두 공기는 뚝딱하는 반찬인
돼지고추장 무조림 알려드릴게요 ^^
재료 : 돼지고기(아무부위 상관없지만, 앞다리 사용했어요), 무, 대파
양념재료 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 1큰술, 간장 2.5큰술, 다진 마늘 반 큰 술
돼지고기 밑간 재료 : 맛술 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 한 꼬집
저는 요리를 할 때 초보라서
요리 도중에 재료 준비를 못해서
미리 다 준비를 해놓고 시작해요!
그래서 역시나 미리 양념장을 만들어 놓고,
돼지고기와 무, 대파를 먹기 좋게 손질해 놓고 시작했어요.
돼지고기는 먹기좋게 손질 한 다음
맛술 1큰술, 후춧가루 약간, 소금 한 꼬집을
넣어 밑간을 해주세요.
그런 후, 냄비에
다시마 육수 1.5컵과 무, 양념장을 넣어
중간 불에 10분 정도 끓여주세요.
무가 익어서 반투명해지는 정도가 되면
밑간 해놓은 돼지고기를 넣어서 15분 정도 더 끓여주세요.
돼지고기가 익고 국물이 자작해지면
대파를 넣어 더 끓여 완성해서
밥상에 맛있게 내주세요!
저는 남편이 이 국물을 좋아하는 편이라
육수를 좀 많이 넣었어요~
하지만, 자작하게 먹는 것도 별미이니
만들어 드셔 보신 후, 취향에 맞게
육수 양은 조절하시면 될 것 같아요.