요리/특별한날

갈치조림 레시피

으니야 2020. 1. 27. 21:30

오늘 올려볼 요리 레시피는

이번 명절에 입맛 까다로우신

우리 시아버님도 맛있다고 

너무 좋아하신 갈치조림 레시피를

공유해볼까 해요!

 

남편한테 예전에 한번 해줬더니

너무 맛있다고 

우리 아버지도 갈치조림 완전

좋아하는데라며 맛있게

먹어줬던 게 기억나서

소고깃국을 좋아하시지 

않는 아버님을 위해

이번 명절에 한 음식 중 

한 가지인 갈치조림이에요. 

 

조림류라고 하면

일단 어렵다라고 먼저 

생각하는 것 같은데, 

저도 마찬가지였구요!

직접 해보니 생각보다

어렵지 않았어요~

 

재료: 갈치, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 무 1/3개, 청양고추 0.5개~1개(기호에 따라), 홍고추 1개

양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 된장 1작은술

 

가장 먼저 양파, 무, 대파 등의 야채를 먹기 좋게 

그리고 또 보기 좋게 썰어서 준비해주세요!

 

 

그런 다음, 양념재료의 재료들을 다 넣고 

열심히 섞어서 맛있게 준비해주세요!

새끼손가락으로 콕 찍어서 맛봐보면

양념 맛은 많이 맵지 않고, 약간 달달하게

느껴질 수 있어요. 

 

하지만, 끓일 때 청양고추가 들어가질 거기

때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다 ㅎㅎ

 

 

냄비에 무를 깔고 그 위에 갈치를 올려주는데

갈치는 요즘 마트에 다 손질되어서 팔지만

비린내에 민감하신 분은 흐르는 물에

갈치를 씻어줄 때 칼을 세워서

비늘을 살짝 긁어주고 조리하면

비린내가 좀 덜하다고 해요~

 

음식 냄새에 예민한 편이라서 

저도 그렇게 했답니다!

 

갈치 위에 썰어놓은 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 올려주고

양념장을 올려주세요.

 

그리고 물을 자작하게 부어주는데, 

그냥 맹물을 이용해도 좋지만,

쌀 뜰 물이나 멸치 다시물을 이용해

끓여주면 더욱 감칠맛 난답니다. 

 

저는 멸치 맛국물을 다른 냄비에 우려내서

부어주었어요!

 

물을 넣고 팔팔 끓이다 

국물이 살짝 줄어들면 중 약불로 

낮춰서 무가 익을 때까지 

졸여주시면 된답니다. 

 

 

아 그리고 참고로

중간중간 맛을 보시고 

싱겁단 생각이 든다면 소금이 아닌

새우젓을 넣어주면 좀 더 맛있게 

간이 맞아지더라고요!

 

큰~냄비에 양을 많이 한 것 같은데

명절에 사람이 많다 보니 2번 정도 먹으니

금세 없어지더라고요. 

밥도둑 갈치조림 맛있게 해 드세요♥